Rambler's Top100
Кавказ.
   ЧУСОВАЯ
    • описание маршрута
   фотогалерея
  дневник
   БИТЮГ
   описание маршрута
  фотогалерея
   новелла
   ДИВНОГОРЬЕ
  описание маршрута
   фотогалерея
   карта
100 избранных маршрутов для путешествий на байдарке" Ю.Б. Воронова
Дневник путешествия р.Лух 16-19 августа 2001 года (И. Пономарев)

 

 

Многие сложные реки Кавказа, плавание по которым требует высокого мастерства и специального оборудования, описаны в туристской литературе (см. например, "Водные маршруты СССР. Азиатская часть". - М.: Физкультура и спорт, 1976). Здесь рекомендуются для более широкого круга туристов-водников наиболее простые из них (хотя неопытному байдарочнику по ним тоже плавать не стоит).
На участке предгорного Северо-Кавказского плато русла рек каменистые, а берега образованы слабыми наносными грунтами, и как правило, покрыты пойменными лесами. Реки здесь изобилуют шиверами и корягами, течение быстрое, а вода (особенно после дождей) мутная.
Примерно то же можно сказать о реках предгорий и долин Закавказья. Из них все же следует выделить Кодори, которая на пути в 60-70 км успевает пройти все зоны от высокогорья до приморской дельты.
Дополнительным достоинством этих рек является возможность плавания в сочетании с отдыхом на берегу моря в сентябре - ноябре, когда в средних и северных широтах страны летний туристических сезон уже закончился.


Северный Кавказ


Терек (405 км).

Эльхотово - устье Малки (65 км) - Моздок (55 км) - Знаменское, мост шоссе на Грозный (72 км) - Червленная (75 км) -устье Сунжи (38 км) - Гребенская, мост на Хасавъюрт (37 км) -Каргалинские плотины (40 км) - Кизляр (23 км). Сентябрь - октябрь, 7,0 баллов.


Терек на рекомендуемом участке уже вышел из гор и вполне доступен для туристов-водников, имеющих опыт прохождения быстрых шиверистых рек; он быстро течет по плоской предгорной равнине, равномерно опускающейся к морю, и собственная скорость Терека практически везде составляет 4-6 км/ч, так что весь 405-километровый маршрут можно пройти за 6-7 ходовых дней. Хотя здесь зона степей, берега реки почти на всем протяжении одеты густым пойменным лесом, местами превращаю-щимся в непрюходимую чащу. Однако пойма Терека образована непрочными наносами песка и глины, поэтому его русло изобилует корягами, а воды довольно мутны. Последний недостаток довольно существен и вынуждает постоянно решать проблему питьевой воды, которую приходится брать из прибрежных колодцев и стариц. Однако сухая, теплая осень, обилие винограда и арбузов (а в лесу ежевики) в урочную пору вполне компенсируют этот недостаток Терека. Населенные пункты на берега Терека почти не выходят. Река протекает в области засушливого климата, и часть ее вод забирается через оросительные каналы, для чего построены и плотины (перед Майским и Моздоком, у Червленной, у Каргалинской и другие). Однако уклон Терека довольно велик и больших водохранилищ на нем нет.
'Сплав начинается от ст.Эльхотово дороги Ростов-на-Дону - Грозный -
Баку. Здесь до воды около 1,5 км, ширина 50-60 м; Терек со скоростью 5-7 км/ч течет в невысоких берегах по галечному руслу. На поворотах реки берега укреплены железобетонными блоками, а на отмелях и у островов в русле лежат коряги и упавшие деревья. На первых минутах плавания нужно внимательно слепить за главной струей и быть особенно осторожным, чтобы привыкнуть к Тереку, избежав переворота.
После железнодорожного моста река несколько успокаивается, берега становятся более лесистыми, а от впадения Малки Терек уже позволяет и расслабиться. До Каргалинской он практически везде довольно живописен и быстр, а обносы плотин коротки. У Каргалинских плотин важно не ошибиться с выбором: если вы хотите закончить плавание в Кизляре, то нужно обнести левую, по ходу, плотину и идти по относительно маловодному (да еще и разбираемому на полив) Старому Тереку. Если же вы намереваетесь дойти по заповедным местам дельты до моря, то нужно преодолевать правую плотину, за которой течет более многоводный Новый Терек. Впрочем, и с Нового Терека (от моста дороги на Хасавъюрт) в Кизляр уехать нетрудно. Здесь пойменных лесов уже нет, Терек течет по солончаково-глинистой полупустыне, а на берегах растут лишь отдельные деревья. Однако низовья Терека представляют особый интерес для любителей рыбной ловли.
Если вы легки на подъем, а ветер странствий вам попутен, то можно порекомендовать не ограничиваться Тереком, а уехать из Кизляра вечерним поездом в Астрахань. В Астрахани можно запастись билетами до Гурьева и, проведя несколько дней в дельте Волги, побывать после этого в низовьях Урала. Такое путешествие, несомненно, оставит незабываемое впечатление. Астрахань и Гурьев, в отличие от Кизляра, имеют беспересадочное железнодорожное сообщение с центром страны.


Кубань (215 км).

Невинномысск - Успенское (72 км) - Армавир (38 км) - Темижбекская (73 км) - Кропоткин (32 км). Май, сентябрь - октябрь, 7,0 баллов.


Кубань в своем среднем течении - река, вполне подходящая для байдарочных путешествий, не имеющих спортивного характера. Сложный, порожистый участок реки остался выше, а судоходство - для байдарочников фактор нежелательный - начнется ниже, у Краснодара.
Покидая предгорья Большого Кавказа, Кубань упирается в Ставропольское нагорье и, повернув вдоль его юго-западного слона, выходит у Краснодара в приазовские степи. Ширина реки на рекомендуемом участке 50-70 м, течение быстрое, до Армавира довольно много каменистых перекатов, далее русло становится преимущественно глинистым. Долина реки узкая, правый берег почти везде крутой, высокий; иногда поднимается глинистым обрывом и левый берег. Пониженные участки речной долины заняты пойменным лесом; населенные пункты располагаются на возвышениях. Вода в Кубани довольно чистая (по крайней мере, по сравнению с водами Терека) и, в общем, годится для приготовления пищи. Порогов и искусственных препятствий нет, за исключением плотины ниже Невинномысска и довольно сложного участка в городской черте Армавира.
В Невинномысске, где начинается путешествие, от вокзала до реки около 2 км; при желании сплав можно прервать в Армавире. После Темижбекской течение реки замедляется; здесь правый берег высок и безлесен, на левом берегу пойменный лес. За железнодорожным мостом река подходит кст. Гирей, но здесь не останавливаются скорые поезда.
Заканчивается путешествие в Кропоткине (ст. Кавказская). После ва по Кубани приятно провести несколько дней на Черноморском побережье Кавказа (от Кавказской до Сочи 12ч езды поездом).


Лаба (130 км).

Курганинск - Темиргоевская (50 км) -ТемнинскА
(35 км) - Усть-Лабинск (45 км). Май, сентябрь - октябрь, 7,5 балла.


Сплав начинается от ст. Курганная железной дороги Армавир - Туапсе. Здесь до берегов Лабы у автодорожного моста 2,5 км. От станции сюда мож-но подъехать автобусами, следующими до Кошехабля, расположенного н(п другом берегу реки; перед мостом удобное место для сборки байдарки иразбивки лагеря.
В начале маршрута ширина Лабы 40-50 м, берега невысокие, русло лечное, течение быстрое, вода прозрачная, часты шиверы. Через 5-6 км входит в пойменный лес, который сопровождает ее почти без перерывов , устья. Основные препятствия на Лабе - коряги, упавшие в воду деревья и прибрежные кусты, на которые наваливается вода.
От ст. Темиргоевской, где в Лабу впадает мутный Чамлык, правый бер начинает повышаться и у Воздвиженской представлет собой глинистый оС рыв высотой 25-30 м. Ниже по течению он становится еще выше, а Лаба начинает выписывать крупные петли и успокаивается. Вблизи устья это спокойная равнинная река шириной 60-80 м, текущая в лесистой пойме. Путешествие заканчивается на правом берегу Кубани (по которой придет пройти около 3 км) у автодорожного моста в Усть-Лабинске. От берега до остановки автобуса, которым можно доехать до автодорожного или железнодорожного вокзала, менее 0,5 км. Усть-Лабинск связан автобусным и железнодорожным сообщением с Краснодаром и Кавказской, которые расположены на магистралях, ведущих в центр страны.вверх

Волжско-Окское междуречье и бассейн верхней Оки.
Бассейн Волги: Волгуша, Нерль Волжская, Которосль.
Клязьма и ее притоки: Клязьма, Воря, Нерль Клязьминская, Киржач, Поля, Теза, Лух.
Бассейн верхней Оки: Зуша, Упа, Жиздра, Рессета, Серена, Угра, Протва, Москва, Истра, Пра.


Лесное заволжье и Север.
Лесное заволжье:
Сить, Ухра, Нея, Мера, Межа, Кержец, Ветлуга, Уста, Пижма, Кокшага, Илеть, Вала.
Север:
Ваймуга, Волошка, Кубена.


Северо-Запад.
Бассейн верхней Волги:
Волга, Селижановка, Тверца, Тьма, Медведица Волжская, Волчина, Молога, Кобожа, Песь, Чагода, Ножема, Суда.
Ильмень-Ладожский бассейн:
Либья, Шлина, Цна Валдайская, Пчевжа, Полометь, Пола, Мста, Березайка, Валдайка, Шегринка, Мда, Холова, Шелонь, Ловать, Еменка, Кунья, Шокша, Капша, Паша.
Карелия: Карельский перешеек, Энгоозеро-Воньга, Кереть-Кузема, Охта.

Запад.
Бассейн Западной Двины:
Западная Двина, Велеса, Торопа, Жижица, Эсса, Ула, Лепельские озера-Туровлянка, Упда, Дрисса, Свольна.
Другие реки Балтийского склона:
Оредеж, Луга, Плюсса, Великая, Синяя, Исса, Гауя, Абава, Вента, Вилия, Мяркис, Шальчя, Ула, Щара, Неман.

Юго-Запад.
Бассейн Десны и Березины:
Десна, Снопоть, Болва, Нерусса, Свала, Сейм, Бобр, Березина.
Левобережные притоки Днепра:
Удай, Сула, Псел, Ворскла, Самара.
Правоборежная Украина: Случь, Тетерев, Ингулец, южный Буг, Днестр, Збруч, Серет.

Юго-Восток.
Волжское правобережье:
Сура, Барыш, Терешка, Сызранка, Пьяна, Теша, Сережа, Цна Тамбовская.
Бассейн Дона:
Воргол, Быстрая Сосна-Дон, Усмань-Воронеж, Битюг, Ворона, Хопер, Медведица Донская, Северский Донец.
Нижняя Волга и степное Заволжье:
Б.Черемшан, Б.Кинель, Самара, Дема, Урал, Волго-Ахтубинская пойма, дельта Волги.

Урал.
Западный склон:
Белая, Сим, Уфа, Ай, Юрюзань, Чусовая, Койва, Усьва, Сылва
Восточный склон:
Исеть, Пышма, Реж, Ница, Собь, Обь.

Кавказ.
Северный Кавказ:
Терек, Кубань, Лаба.
Закавказье:
Кодори, Кура.

    
Яндекс цитирования
  Rambler's Top100  www.guestbook.ru - лучший сервер гостевых книг

 

Hosted by uCoz