Rambler's Top100
Урал. Восточный склон.
   ЧУСОВАЯ
    • описание маршрута
   фотогалерея
  дневник
   БИТЮГ
   описание маршрута
  фотогалерея
   новелла
   ДИВНОГОРЬЕ
  описание маршрута
   фотогалерея
   карта
100 избранных маршрутов для путешествий на байдарке" Ю.Б. Воронова
Дневник путешествия р.Лух 16-19 августа 2001 года (И. Пономарев)

 

 

Исеть (115 км).

Черданцево - Двуреченск (16 км) - Маминское (45 км) - Каменск-Уральский (54 км). Май - август, 7,5 балла.


Исеть - одна из красивейших рек Урала; к сожалению для туристов-водников, ее берега довольно плотно заселены, а верховья загрязнены предприятиями Екатеринбурга, через который Исеть протекает, и рабочих поселков екатеринбургской агломерации. Поэтому сплав по Исети следует начинать от Двуреченска или (по Сысерти, чистому притоку Исети) от Черданцева. В обоих случаях от железной дороги линии Екатеринбург - Курган (ст.Ара-миль, Хризолитовый, Колюткино) к реке нужно подъезжать рейсовым автобусом или попутным автотранспортом. Исеть в верхнем и среднем течении пропиливает гранитно-известняковую платформу, полого опускающуюся от Уральского хребта к востоку. Для долины Исети характерны сосновые боры, нарядные белые утесы и пещеры (здесь развиты карстовые явления).
В верхнем течении Исеть представляет собой практически каскад прудов со скалистыми и лесистыми берегами, действующие или полуразрушенные плотины которых приходится обносить (Двуреченск, Черноусово, Камышево). Ниже Камышева за скалой Зеленый Щит - довольно сложный порог, требующий предваригельного просмотра.
Чем ниже по течению, тем интереснее река. После разрушенной плотины у с.Маминское чаще встречаются величественные скалы, каменистые перекаты, а несколькими километрами ниже скалистого каньона "Чертов Лог", за д.Перебор, - красивый, но практически непроходимый порог Ревун (правда, его обнос можно сократить до нескольких десятков метров). От с.Смолин-ского (на правом берегу, в 700 м от воды, - пещерный лабиринт) до Камен-ска-Уральского река течет в скальном коридоре, перемежая бурные перекаты со спокойными плесами. Перед с.Брод один за другим следуют одетые по гребню сосновым лесом живописные утесы Крепость, Лоб, Грандиозный, Семь Братьев и др. Плавание можно закончить у первого подвесного моста через реку в Каменске-Уральском; здесь, на левом берегу, неподалеку от воды, - остановка городского автобуса.


Пышма (140 км).

Баженова - Белокаменный (40 км) - Сухой Лог (35 км) - Новопышминское (20 км) - ж.-д. мост (34 км) - Камышлов (11 км). Май - август, категория сложности II, 8,0 баллов.


Пышма золотая занимает достойное место среди красивейших рек Урала. Протекая по лесистому Зауральскому плато, она, подобно Исети и Режу, пропиливает русло в коренных гранитных и доломитовых породах, образуя при этом живописные утесы, а в русле - несложные пороги и перекаты.
Плавание начинается от с. Бутаково, расположенного на берегу реки в 3 км от ст. Баженове железной дороги Екатеринбург -* Тюмень. Здесь же, вдоль берега, проходит старый Сибирский тракт. Около села, слившегося с поселком Белоярским, Пышма, ширина которой 15-20 м, медленно течет,1 окаймленная лентами камыша, в невысоких луговых берегах; поодаль' стеной стоит сосновый лес. У моста шоссе на Асбест первое препятствие крутая шивера с беспорядочно лежащими крупными камнями; в межень | здесь потребуется проводка или обнос.
До турбаз перед Белокаменным Пышма течет в узкой и неглубокой,! малонаселенной долине среди почти сплошных сосновых лесов; на мелководьях водоросли, препятствий нет, В районе Белокаменного на берегах реки обширная зона отдыха; здесь высокая железобетонная плотина и 6-7 низконапорных каменно-набросных с коротким, но бурных сливом. Постепенно долина реки, поросшая великолепными сосновыми лесами, становится глубже; на участке Светлое - Сухой Лог река, быстро бегущей по перекатам и порожкам в утесистых берегах, особенно красива.
От Сухого Лога до Новонышминского - второй плотно заселенный I участок реки; здесь четыре довольно высокие плотины (трудоемок обнос второй из них - более 100 м правым берегом по территории завода). J Самые живописные утесы на реке - около Сухого Лога.
Перед Курьями река выходит из гор в долину и расширяется до 30-501 леса отступают от берегов, давая место селам и покосам. Пышма начинает! петлять, на излучинах появляются сначала каменистые, а затем и песчаньмЛ пляжи. Здесь, среди просторов холмистой лесостепи, где из лодки откр ваются живописные дальние горизонты, река хороша по-своему.
Путешествие заканчивается в старинном купеческом городе Камышло ве у автодорожного моста, откуда до вокзала и автостанции менее 1 км. При недостатке времени плавание можно прервать и раньше - в Сухол Логу, где проходят электрички в сторону Екатеринбурга (через Богданович) и Егоршина, либо на участке Курьи - Новопышминское - Калиновское, уехав оживленным правобережным шоссе в Камышлов.


Реж - Ница (205 км).

Г.Реж - Самоцвет (55 км) - устье Нейвы(70 км) - Ирбит (80 км). Май - август, 8,0 баллов.


Реж - река самоцветов - за пределами Урала мало известен, но ег байдарочные достоинства заслуживают самых высоких оценок.
Плавание начинается в г.Реж, куда можно приехать из Екатеринбург местным поездом (80 км). От станции нужно ехать до центра через плот городским автобусом. Поскольку река после плотины более 1 км течет территории завода, придется ее обойти (лучше это сделать левым берегом).
После двух поворотов, пройдя под автодорожным мостом, Реж покидает город и выравнивает русло; ширина реки здесь составляет 20-25 м, чение спокойное, высокие берега, часто поднимающиеся над водой светль утесами, одеты смешанными лесами с преобладанием сосны. В верховьях Реж течет по наклоненному с юго-запада на северо-восток плоскогорью, поросшему сосновым лесом; в нижнем течении после Коптелова, - по всхолмленной равнине, занятой перелесками и лугами; наконец, Ница, образованная слиянием Режа и Нейвы, продолжает свой путь к Туре среди лугов и прибрежных зарослей ольхи и ивы.
Почти на всем протяжении Режа его левый берег заселен и открыт. Наиболее живописен участок реки от Глинского до железнодорожного моста (между ст.Самоцвет и Коптево); здесь много типичных для восточного склона Урала величественных белых утесов, поросших по гребню сосновым лесом, а также перекатов и несложных порогов. У Коптелова долина реки раскрывается и становится более населенной; мягкие, лиричные пейзажи этих мест напоминают тульско-орловское Подстепье европейской России. В русле становится больше препятствий искусственного происхождения (несколько разрушенных и действующих плотин, мосты). Однако вплоть до слияния с Нейвой Реж интересен и живописен; на правом берегу много сосновых рощ и удобных мест для стоянок.
Ница не представляет особого интереса с точки зрения байдарочника: это обычная равнинная река шириной 60-80 м, текущая в глинистом русле и плоских, преимущественно луговых берегах; она служит, скорее, контрастом к предыдущим впечатлениям путешествия. За исключением нескольких низких мостков, препятствий на ней нет. Перед Ирбитом на Нице появляются отдельные песчаные пляжи. Плава*! ние можно закончить у автодорожного моста на правом берегу, вблизи! центра города, откуда ходят автобусы к вокзалу. Ирбит является достойным!'! венцом путешествия: знаменитый в прошлом богатыми сибирскими ярмарч ками, он и сейчас сохранил своеобразный облик старинного купеческого города.
Путь по Нице позволяет сократить идущее сначала по левому, а затем по правому берегу шоссе на Ирбит.


Собь - Обь (175км)..

Ст.Собь - устье Хараматлоу (70 KMJ - ОбЪ (50 км) - Лабытнанги (55 км). Июль - август, 7,5 балла.


Для большинства туристов-байдарочников, проживающих в крупных городских агломерациях средней полосы и юга, путешествие по Соби Оби привлекательно заполярной экзотикой; впрочем, важное значение удобство подъезда и выезда в этом путешествии.
Плавание лучше всего начать от ст.Собь дороги Сеида-Лабытна (есть беспересадочное сообщение с Москвой), где река, слившись с Болы" Пайпудыней, из тундрового плоскогорья входит в узкую горную долину От станции до воды 200 м, ширина реки 25-30 м, течение быстрое, ру< каменистое, часты перекаты, шиверы и острова, берега поросли угнетенны притундровым лесом (лиственница, ель, береза, ивняк). Склоны доли: высокие, крутые, практически безлесные.
У ст.Харп, там, где река отходит от железной дороги вправо, - трехс1 пенчатый порог с обилием камней в русле и короткими плесами ме: ступенями. Пос.Харп - режимный, и здесь лучше держаться правого бере: В районе поселка река покидает горы и выходит на плоскую, слегка по тую на юго-восток равнину, поросшую заболоченным, преимуществе елово-лиственничным северным лесом. После впадения крупного лев< режного притока Ханмей ширина Соби увеличивается до 40-50 м, перека' становятся достаточно глубокими. Постепенно удаляясь от Уральского Xребта, величественная панорама которого часто открывается на горизонте и вобережья, Собь принимает еще несколько притоков (среди них сам: крупный Хараматлоу) и расширяется до 100-200 м.
От Харпа до устья, где на левом берегу Соби при ее впадении в расположен поселок Катравож, населенных пунктов на реке нет, ветре ся лишь отдельные нежилые балки - эпизодический приют охотников рыбаков.
Многоводная широкая Обь - не лучшее место для плавания на байда ке, и от Катравожа, при оказии, можно добраться до ст.Лабытнанги рейсовым катером или моторной лодкой. Однако левобережные обские остро! и протоки скрашивают путь и на байдарке, а вскоре появляется возм<ность уйти в Малую Обь, по которой, если не заблудиться в заводях, можно подойти к ст.Лабытнанги, расположенной в 200 м от воды.
По Соби хорошо пройти в короткий период конца мая - начала июня, когда река вскрылась, но еще не поднялся гнус, однако лучшее время здесь все же вторая половина лета - урочная пора ягод, грибов и рыбалки.
вверх

Волжско-Окское междуречье и бассейн верхней Оки.
Бассейн Волги: Волгуша, Нерль Волжская, Которосль.
Клязьма и ее притоки: Клязьма, Воря, Нерль Клязьминская, Киржач, Поля, Теза, Лух.
Бассейн верхней Оки: Зуша, Упа, Жиздра, Рессета, Серена, Угра, Протва, Москва, Истра, Пра.


Лесное заволжье и Север.
Лесное заволжье:
Сить, Ухра, Нея, Мера, Межа, Кержец, Ветлуга, Уста, Пижма, Кокшага, Илеть, Вала.
Север:
Ваймуга, Волошка, Кубена.


Северо-Запад.
Бассейн верхней Волги:
Волга, Селижановка, Тверца, Тьма, Медведица Волжская, Волчина, Молога, Кобожа, Песь, Чагода, Ножема, Суда.
Ильмень-Ладожский бассейн:
Либья, Шлина, Цна Валдайская, Пчевжа, Полометь, Пола, Мста, Березайка, Валдайка, Шегринка, Мда, Холова, Шелонь, Ловать, Еменка, Кунья, Шокша, Капша, Паша.
Карелия: Карельский перешеек, Энгоозеро-Воньга, Кереть-Кузема, Охта.

Запад.
Бассейн Западной Двины:
Западная Двина, Велеса, Торопа, Жижица, Эсса, Ула, Лепельские озера-Туровлянка, Упда, Дрисса, Свольна.
Другие реки Балтийского склона:
Оредеж, Луга, Плюсса, Великая, Синяя, Исса, Гауя, Абава, Вента, Вилия, Мяркис, Шальчя, Ула, Щара, Неман.

Юго-Запад.
Бассейн Десны и Березины:
Десна, Снопоть, Болва, Нерусса, Свала, Сейм, Бобр, Березина.
Левобережные притоки Днепра:
Удай, Сула, Псел, Ворскла, Самара.
Правоборежная Украина: Случь, Тетерев, Ингулец, южный Буг, Днестр, Збруч, Серет.

Юго-Восток.
Волжское правобережье:
Сура, Барыш, Терешка, Сызранка, Пьяна, Теша, Сережа, Цна Тамбовская.
Бассейн Дона:
Воргол, Быстрая Сосна-Дон, Усмань-Воронеж, Битюг, Ворона, Хопер, Медведица Донская, Северский Донец.
Нижняя Волга и степное Заволжье:
Б.Черемшан, Б.Кинель, Самара, Дема, Урал, Волго-Ахтубинская пойма, дельта Волги.

Урал.
Западный склон:
Белая, Сим, Уфа, Ай, Юрюзань, Чусовая, Койва, Усьва, Сылва
Восточный склон:
Исеть, Пышма, Реж, Ница, Собь, Обь.

Кавказ.
Северный Кавказ:
Терек, Кубань, Лаба.
Закавказье:
Кодори, Кура.

    
Яндекс цитирования
  Rambler's Top100  www.guestbook.ru - лучший сервер гостевых книг

 

Hosted by uCoz