Rambler's Top100
Урал
   ЧУСОВАЯ
    • описание маршрута
   фотогалерея
  дневник
   БИТЮГ
   описание маршрута
  фотогалерея
   новелла
   ДИВНОГОРЬЕ
  описание маршрута
   фотогалерея
   карта
100 избранных маршрутов для путешествий на байдарке" Ю.Б. Воронова
Дневник путешествия р.Лух 16-19 августа 2001 года (И. Пономарев)

 

 

Урал - регион популярнейших туристских рек, славу которого не могут затмить ни Карелия, ни Валдай. В отличие от рек других горных регионов страны - Кавказа, Карпат, Ветреного Пояса - реки Урала в прохождении несложны, что, в сочетании с живописной природой гор, привлекает сюда многих туристов.
Водораздельный хребет Урала является границей двух зон, различных в физико-географическом и гидрологическом отношениях: Западного склона и Восточного склона. Семейство постепенно понижающихся в западном правлении хребтов и увалов занимает довольно обширное пространство водораздельного хребта до нижнего течения Камы и Белой. В этой горной стране реки, огибая хребты, часто меняют свое направление течения на противоположное (Сылва, Уфа, Белая), западные и северо-западные ветры приносят влагу, а в долинах рек (особенно северных) преобладают елово-осиновые леса. Берега рек нередко возвышаются величественными утесами ("камнями") высотой до 100 м. Сложных порогов на этих реках нет, а каменистые перекаты представляют опасность лишь для оболочки байдарки.
Восточный склон Урала опускается монотонно и довольно круто, переходя в лесистое Зауральское плато, которое выполаживается в Западно-бирскую низменность, где лесостепь заходит довольно далеко на север, ков здесь выпадает меньше, чем на Западном склоне, а на плато и в дол рек преобладают сосново-березовые леса. В предгорьях Восточного склона и в пределах Зауральского плато на реках встречаются довольно сложные пороги и нарядные утесы из светлых известняков и доломитов. Эти реки менее интересны для байдарочных путешествий, чем популярные реки Западного склона.
Климат Урала таков, что его реки привлекательны для сплава в течение всего туристского сезона, с мая по сентябрь.


Западный склон


Белая (453 км).

Ломовка - Узян (84 км) - Кага (45 км) - Ста хангулово (83 км) - Иргизлы (60 км) - Сыртланово (90 км) - Меле (91 км). Май - август, 8,5 балла.


Красавицу Белую, несомненно, следует отнести к наиболее живописным байдарочным рекам страны. Лучшие пейзажи Белой можно сравнить с первозданным обликом южного берега Крыма, если этому берегу мысленно противопоставить такой же, а на дне образовавшегося глубокого лесистого каньона оставить полоску Черного моря. Утесы Белой почти не уступают по красоте чусовским, а леса ее долины значительно разнообразнее; строгость севера здесь органично сочетается с роскошью юга. Верхний ярус бельских лесов образуют преимущественно сосновые боры, а нижний - широколиственные леса, главным образом, липовые.
Белая очень популярна среди туристов-водников и отдыхающих, но удобных мест для стоянок и песчано-галечных пляжей хватает на всех. Кроме того, сюжет маршрута по Белой интригует: чем ниже по течению, тем интереснее река, пока, наконец, крещендо лесов и скал, как увертюра Россини.к опере "Сорока-воровка", не рассыпается аксаковскими степными просторами ее финала.
Несмотря на то, что Белая течет на большом протяжении среди гор, сложных препятствий на ней нет; наибольшие затруднения могут вызвать каменистые перекаты, становящиеся мелководными в засушливое лето и вынуждающие проводить байдарку во избежание повреждения оболочки.
От вокзала в Белорецке, где начинается путешествие по Белой, не следует ехать в центр города, где придется преодолевать плотину; вместо этого лучше добраться до берега реки у железнодорожного моста близ с.Ломовка (около 3 км от вокзала вдоль путей, можно подъехать один перегон электричкой в сторону Магнитогорска). Ширина реки здесь 15-20 м, берега невысокие, луговые, течение медленное, в русле водоросли.
Уже через несколько километров сплава берега Белой становятся выше и одеваются лесами, у воды появляются скалы, а в русле - камни. В районе Нижнесерменева долина реки заметно сужается, течение возрастает, к берегам подступают высокие лесистые горы - иногда с оголенными вершинами. Около Кагарманова и ниже каменистые перекаты следуют один за другим. Перед Кагой, где заканчивается плановый туристический маршрут, на широких плесах река успокаивается. После Каги Белорецкое шоссе, сопровождавшее реку от Нижнесерменева, покидает ее берега, и до Байназарова Белая быстро течет по узкой малонаселенной лесистой долине. От Байназарова до Старосубхангулова - центра знаменитого прибельского пчеловодства - долина реки расширяется, давая приют нескольким следующим одно за другим селам.
От Старосубхангулова начинается ненаселенный и самый живописный участок Белой. Здесь часты перекаты, многочисленны галечно-песчаные пляжи, прибрежные утесы и проявления карста (знаменитая Капова пещера ниже. Акбулатова, Антониева - напротив д. Кутаново, карстовые воронки около д.Иргизлы и хутора Сакаска).
В районе с. Акбута долина Белой вновь расширяется и река около 20 км медленно течет, петляя, в невысоких берегах среди перелесков и лугов. По-следний горный массив преграждает путь реке - и, наконец, Белая из скалисто-лесистого каньона внезапно выходит на степной простор. Здесь, на правом берегу, в Сыртланове, можно закончить путешествие и уехать автобусом в Мелеуз; те же, у кого есть время и охота, могут продолжить плавание и увидеть другой облик Белой - степной реки шириной 50-70 м, петляющей среди уремы из осокорей, осин и кустарника. Берега здесь довольно плотно заселены. Путешествие заканчивается в Мелеузе, расположенном на железной дороге Оренбург - Уфа.


Сим (130 км) .

Аша - устье Лемезы (49 км)-Кузнецовка(36 км)- Бе-oлая (33 км) - Карламан (12 км). Май - август, 6,5баллов.


Среднее и нижнее течение Сима приходится на южную окраину Уфимского плато, слабо наклоненного к юго-западу. Берега реки невысокие, поросли смешанными (преимущественно лиственными) лесами; лишь на полпути до Белой вблизи правого берега реки показывается конусообразная, покрытая хвойным лесом гора Куэшта с пещерой и карстовыми понорами.
В Аше, где начинается сплав, от вокзала (железная дорога Уфа - Челябинск) до реки около 0,5 км. Ширина реки в начале пути 30-35 м, после впадения Инзера - 60-70 м. Течение быстрое, русло суглинистое, встречаются каменистые перекаты (в основном, на первой половине маршрута), плотин и других препятствий, кроме упавших деревьев и коряг, нет. От слияния с Инзером появляются следы молевого сплава леса и устраивавшейся здесь раньше генеральной запани.
Ширина Белой ниже устья Сима 100-150 м, правый берег высокий, лесистый, левый - более открытый и населенный. В 1,5 км ниже устья Сима
на правом берегу Белой - известная Охлебининская пещера; поднявшись здесь на утес, можно полюбоваться просторами Забелья и панорамой лесистых долин Сима, Инзера и Белой. После поворота реки на северо-запад нужно причалить к левому берегу у с.Улукулево и здесь закончить путешествие. Отсюда проселочной дорогой 5 км до ст. Карламан, где останавливаются поезда на Уфу, Самару и Москву.
Отметим, что на 45-километровом участке от г. Сим (связанного автобусным сообщением с одноименной станцией железной дороги) до Аши река интереснее, но там она доступна для байдарки лишь в половодье.


Уфа (310 км).

Нязепетровск -Перевоз (70км) - устье Серги (77км) - устье Арти (67 км) - Красноуфимск (96 км). Май - август, 7,5 балла.


Сплав по Уфе начинается от ст.Нязепетровская меридианальной уральской железнодорожной линии Бакал - Чусовская. В 300 м от вокзала по луговой пойме течет приток Уфы - Ураим, речка шириной 8-10 м, которая через 1,5 км впадает в Уфу. Ширина Уфы здесь 25-30 м, течение быстрое, берега невысокие, лесистые, русло каменистое, однако порогов и сложных перекатов нет. Вскоре появляются и прибрежные скалы: справа реку теснит лесистый Бардымский хребет. После впадения Табуски река успокаивается и входит в скалистый каньон. Величественные утесы поднимаются над рекой то слева, то справа. Это самый живописный участок реки. Перед с. Шемаха долина Уфы расширяется; поодаль стоящие и полого спускающиеся к реке склоны лесистых гор видны из лодки. После впадения Серги, на которой в 5 км от устья стоит г. Михайловский Завод, долина реки вновь сужается, а течение усиливается.
В районе устья Арти река выходит в зону всхолмленной лесостепи. В русле появляются острова; на невысоких берегах рощи пойменных тополей перемежаются лугами и пашнями. Река петляет, намывая на поворотах пес-чано-галечные пляжи. Здесь пологая долина Уфы довольно густо заселена.
От устья Бисерти ширина реки увеличивается до 80-100 м, течение медленное, русло размыто землесосами и засорено остатками лесосплава. Наконец, река подходит к лесистым горам правобережья, где в 2 км от вокзала в Красноуфимске можно закончить путешествие.


Юрюзань (285 км).

Усть-Катав -Малояз (68 км) - Янгантау (37км) -Идепьбаево 2-е (45 км) - Атняш (97 км) - Караяр (38 км). Май - август, 8,0 баллов.


Юрюзань - одна из красивейших рек Южного Урала; здесь она уступает, по-видимому, лишь Белой, поскольку на первое она предлагает то, что положено на десерт. Отсутствие сколько-нибудь сложных препятствий, удобство подъезда и выезда, наряду с красотами реки, привлекают к Юрюзани массу туристов-водников.
Сплав по Юрюзани начинается от ст. Усть-Катав железной дороги Уфа-Челябинск, где до воды около 100 м и, кроме станционных зданий, нет застройки (город с плотиной на реке расположен в 2 км от станции, выше по течению Юрюзани).
У станции и ниже железнодорожного моста быстрая Юрюзань течет в узкой долине с высокими, заросшими лесом скалистыми берегами. Ширина реки 30-35 м. Утесы причудливой формы, напоминающие фасады средневековых замков и крепостные стены с башнями и бойницами, следуют один за другим. Здесь,на протяжении 40 км до с. Б. Лука, - самый красивый участок реки. Лишь мелководные в сухое лето каменистые перекаты (ниже Лимоновки) и отдельные камни в русле отвлекают от живописных берегов внимание рулевого.
За Б. Лукой Юрюзань выходит во всхолмленную, плотно заселенную Малоязскую долину, где река делает излучину у высокого правого склона долины, оставляя на левом берегу села, луга и перелески. У правобережной горы Янгантау на базе целебных источников действует курорт. При недостатке времени здесь, у автодорожного моста, или выше, в Малоязе, можно закончить путешествие и уехать автобусом на ст. Кропачево.
Ниже Ахунова Юрюзань покидает Малоязскую долину и пролагает свой дальнейший путь в лесистом Уфимском плато. Здесь река вновь становится малонаселенной и живописной, но скал и утесов, подобных тем, что были вначале, все же нет. Юрюзань течет здесь, в основном, зигзагами, плесы и перекаты с изменением направления течения реки на 90° сменяются один другим с регулярной последовательностью. Склоны узкой долины, возвышающиеся над водой на 100-200 м, поросли еловым лесом; на прибрежном галечнике нередки источники со вкусной либо даже целебной водой.
Ширина реки достигает 60-70 м; появляются острова и признаки проводившегося лесосплава. Ниже Нов. Бердяша течение ослабевает, река расширяется, в русле попадаются топляки. У Караяра Юрюзань уже представляет собой залив водохранилища Павловской ГЭС на Уфе. Отсюда вниз по реке до столицы Башкирии отправляются скоростные пассажирские суда. Уфимская пристань расположена в двух автобусных остановках от вокзала.


Ай (175 км).

Ст. Ай - Куса (45 км) - устье Сатки (52 км) - Межевой (38 км)-Лаклы (40 км).Май - август, 8,0 баллов.


По Аю можно плыть более 400 км, однако наиболее живописные места на реке находятся в ее верхнем течении, до с. Лаклы; кроме того, в низовьях Ая выезд затруднителен, что вынуждает идти далее по Уфе до пристани Караидель, где начинается регулярное судоходство.
Плавание по Аю можно начать от ст. Аи или любой платформы пригородных поездов между станциями Аи и Заводская (Златоуст), где река течет параллельно железной дороге вблизи нее. Здесь Аи, ширина которого составляет 12-15 м, имеет полугорный характер и с шумом бежит по перекатами шиверам в берегах, заросших ельником, ольшаником и черемухой. После впадения Куваша река несколько успокаивается и, преодолев порог в районе железнодорожного моста, широко растекается по каменистому руслу в высоких, живописных берегах, покрытых смешанным лесом с преобладанием ели.
После Кусы долина Ая сужается; река, стиснутая высокими лесистыми горами, ускоряет свой бег, однако порогов или других сложных препятствий нет.
Распадок у устья Сатки открывает величественную панораму окружающих гор; ширина реки здесь увеличивается до 40-60 м, появляются первые пляжи. Далее Аи течет быстро, но спокойно. Перед Межевым (Новая Пристань) левый берег Ая, а за ним и правый, поднимаются над водой величественными светлыми утесами, поросшими по гребню сосновым лесом. Здесь и далее на протяжении 12-15 км самые красивые места на Ае. От моста в Новой Пристани можно автобусом уехать на ст. Сулея, однако жертвовать живописным участком реки до с. Лаклы не следует. После Новой Пристани характер реки и ее берегов сохраняется. В этом районе развит карст: у с. Лаклы на берегу Ая расположены причудливые известняковые "Каменные ворота" и обширная Лаклинская пещера.
Далее река выходит на просторную и густо заселенную всхолмленную равнину Месягутовской лесостепи, по которой она течет почти до Уфы около 200 км. Поэтому в Лаклах целесообразно закончить плавание и уехать автобусом или попутным транспортом на железную дорогу (25 км).


Сылва (255 км).

Шамары-Молебка (35 км) - Тис (85 км) - Суксун (40 км) - устье Барды (50 км) - Кунгур (45 км). Май - август, 7,5 балла.


Сплав по Сылве обычно начинают в Шамарах, где до реки (у железнодорожного моста) около 1 км. В высокую воду плавание можно начать на 125 км выше, от пос.Сылва, связанного со ст.Шаля автобусным сообщением (14км).
Сылва у Шамар - быстрая, чистая река шириной около 40 м, текущая в высоких, местами обрывистых (сланец, известняк) берегах, укрытых хвойными лесами. До Молебки встретится несколько сел с тросовой паромной переправой.
Еще живописнее малонаселенный, глухой участок Сылвы от Молебки до Березовки. Здесь река часто петляет в узкой лесистой долине, ускоряя свой бег на перекатах.
От Березовки долина Сылвы становится шире; у Агафонникова в русле появляются острова. После стоящего на высоком левом берегу старинного с. Тис река меняет направление с юго-западного на северное; течение ослабевает, населенность берегов увеличивается. Сплошных лесов по берегам больше нет, но зато это преимущественно сосновые боры. У с. Ключи на притоке Сылвы Иргине - курорт ("Уральская Мацеста"), у с. Сасыково - водопад Плакун. У Черного Яра прибрежным чернолесьем река вновь напоминает начало маршрута.
У с. Спасо-Барда и в районе железнодорожного моста (остановка электрички в 0,5 км от воды на левом берегу) долина реки преимущественно открытая, с холмистыми склонами. Перед с. Посад на правом берегу Сылвы, там, где она поворачивает к югу, - один из красивейших "камней" на реке - Лобач. Ниже река расширяется до 50-70 м и подходит к железной дороге, которая сопровождает ее до Кунгура. Здесь места хотя и довольно населенные, но, пожалуй, наиболее интересные - хвойно-лиственные леса, скалы ("Бастионы", Камайские Зубцы), карстовые озера, а ниже Филипповского, на правом берегу, - знаменитая Кунгурская пещера. Плавание заканчивается в Кунгуре - старом купеческом городе, богатом и сейчас постройками XVIII-XIX веков.


Чусовая (360 км).

Коуровка - Староуткинск (60 км) - Усть-Утка (90 км) - Кын (66 км) - устьеКойвы (110 км) - Чусовой (34 км). Май -август, 8,0 баллов.


Вследствие своей исключительной красоты и удобства транспортных связей Чусовая является, пожалуй, самой популярной среди туристов-водников
рекой Урала, что уже становится ее недостатком. Эта река не нуждается в дополнительных подробных описаниях, поскольку ей посвящена обильная туристская, краеведческая и художественная литература, так что здесь мы ей уделим внимание наравне с другими реками.
Чусовую справедливо называют разрушительницей гор: протекая по обширной горной стране в верхнем и среднем течении почти параллельно главному уральскому хребту, она выходит на равнину практически лишь перед впадением в Каму. Лаквничную и яркую характеристику дает ей Д.Н. Мамин-Сибиряк, уроженец этих мест: "Главную красоту чусовских берегов составляют скалы, которые с небольшими промежутками тянутся сплошным утесистым гребнем. Некоторые из них совершенно отвесно подымаются вверх сажен на шестьдесят, точно колоссальные стены какого-то гигантского средневекового города... После скал и утесов главную красоту чусовских берегов составляет лес. Седые мохнатые ели с побуревшими вершинами придают горам суровое величие".
Плавание обычно начинают от ст.Коуровка (близ узловой станции Кузи-но) дороги Пермь - Екатеринбург. Здесь ширина Чусовой 15-20 м, долина пологая, склоны ее одеты сосновыми лесами. Вскоре берега становятся выше, прибрежные утесы начинают встречаться чаще. На первой половине пути нередки каменистые перекаты, плотин и других серьезных препятствий нет. Особенно живописны прибрежные скалы у Мартьянова и на малонаселенном участке реки между Межевой Уткой и Серебрянкой. Далее река расширяется на плесах до 60-80 м, перекаты встречаются реже и не представляют затруднений. При недостатке времени путешествие можно закончить в старинном селе Кын, откуда на одноименную железнодорожную станцию линии Чусовой - Екатеринбург ходят автобусы.
Ниже Кына прибрежных утесов на реке становится меньше; река полноводна (после впадения Койвы ширина ее достигает 100 м), но по-прежнему живописна. Путешествие заканчивается в г.Чусовой на правом берегу реки вблизи вокзала. При плавании по Чусовой следует учитывать, что на ней не так уж много удобных мест для стоянок, что в сочетании с ее популярностью может представить некоторые неудобства.


Койва - Чусовая (190 км).

Теплая Гора - Бисер (48 км) - Кусье -Александровский (68 км) - Усть-Койва (40 км) - Чусовой (34 км). Май, 7,5 балла, категория сложности II.


Койва - небольшой живописный приток Чусовой. Единственным существенным недостатком реки является ее маловодье в межень, однако в мае, особенно в пору цветения черемухи, Койва может оставить у путешественников неизгладимое впечатление.
Плавание по Койве можно начать от ст.Теплая Гора дороги Чусовой - Кушва, где до реки менее 1 км (другой вариант начального пункта - соседняя в сторону Кушвы ст.Усть-Тискос, откуда до железнодорожного моста через Койву подальше - около 2 км, но зато удается миновать маловодный 12-километровый участок реки от Теплой Горы).
В начале маршрута Койва - быстрая, перекатистая, извилистая речка шириной 15-20 м и глубиной не более 1м - течет в крутых берегах по узкой глубокой долине, склоны которой одеты хвойными лесами, нередко, вместе с прибрежными ольхой и черемухой, выходящими к воде. На поворотах реки подмытые берега обнажают темные сланцевые утесы. Далее долина реки расширяется, продолжая оставаться лесистой, но затем, у пос.Бисер (с километровой шиверой в районе моста), берега вновь украшены скалами. До пос.Кусье-Александровский - наиболее живописный и малонаселенный участок реки. Здесь придется преодолеть несколько каменистых перекатов и проходимый по центру Федосовский порог; ширина Койвы 25-30. м, на берегах - красивые доломитовые скалы и утесы.
После Кусье-Александровского на реке - плотина, которую придется обнести. В этом районе и далее, почти до устья, Койва течет в высоких скалистых, лесистых берегах, однако здесь русло реки обработано драгой. На последних километрах перед впадением в Чусовую течение Койвы быстрое, перекаты и повороты следуют один за другим.
По контрасту с тесной, быстрой Койвой спокойная Чусовая, ширина которой здесь достигает 100 м, поначалу кажется очень широкой. Через 34 км после слияния плавание заканчивается вблизи вокзала г.Чусовой.


Усьва (190 км).

Безгодово - ст.Усьва (85 км) - Мыс (40 км) - Чусовой (65 км). Май - август, 7,5 балла.


Некоторые туристы начинают сплав по Усьве от пос.Ср.Усьва в верховьях реки, куда добираются на перекладных со станции Теплая Гора. Однако рекомендовать этот путь основной массе путешественников автор не решается: удобнее начать плавание от пос.Безгодово, куда можно доехать рейсовым автобусом со ст.Усьва.
Ширина Усьвы у Безгодова 30-35 м, левый берег - пологий, заболоченный, правый - высокий, скалистый. Здесь и ниже склоны довольно глубокой долины реки поросли смешанными лесами с преобладанием ели и осины. Есть ущелистые участки, валуны в русле, перекаты и несложные пороги, течение быстрое. После Вилухи в русле появляются острова с гравийно-пес-чаными отмелями. От пос.Громовой долина Усьвы становится шире. После ст.Усьва река вновь течет в каньонообразной долине, где правобережные утесы (Столбы, Омут) возвышаются над водой на 60-70 м.
За пос.Мыс горы расступаются, и река продолжает быстро бежать, петляя, в широкой пойме, поросшей лиственным лесом, в котором преобладают тополя. Перед г.Чусовой Усьва принимает слева крупный сплавной приток Вильву и расширяется до 60-70 м. Плавание можно закончить не доходя до устья реки, на окраине Чусового, где на левом берегу, в 200 м от воды, расположена конечная остановка нескольких городских автобусов. вверх

Волжско-Окское междуречье и бассейн верхней Оки.
Бассейн Волги: Волгуша, Нерль Волжская, Которосль.
Клязьма и ее притоки: Клязьма, Воря, Нерль Клязьминская, Киржач, Поля, Теза, Лух.
Бассейн верхней Оки: Зуша, Упа, Жиздра, Рессета, Серена, Угра, Протва, Москва, Истра, Пра.


Лесное заволжье и Север.
Лесное заволжье:
Сить, Ухра, Нея, Мера, Межа, Кержец, Ветлуга, Уста, Пижма, Кокшага, Илеть, Вала.
Север:
Ваймуга, Волошка, Кубена.


Северо-Запад.
Бассейн верхней Волги:
Волга, Селижановка, Тверца, Тьма, Медведица Волжская, Волчина, Молога, Кобожа, Песь, Чагода, Ножема, Суда.
Ильмень-Ладожский бассейн:
Либья, Шлина, Цна Валдайская, Пчевжа, Полометь, Пола, Мста, Березайка, Валдайка, Шегринка, Мда, Холова, Шелонь, Ловать, Еменка, Кунья, Шокша, Капша, Паша.
Карелия: Карельский перешеек, Энгоозеро-Воньга, Кереть-Кузема, Охта.

Запад.
Бассейн Западной Двины:
Западная Двина, Велеса, Торопа, Жижица, Эсса, Ула, Лепельские озера-Туровлянка, Упда, Дрисса, Свольна.
Другие реки Балтийского склона:
Оредеж, Луга, Плюсса, Великая, Синяя, Исса, Гауя, Абава, Вента, Вилия, Мяркис, Шальчя, Ула, Щара, Неман.

Юго-Запад.
Бассейн Десны и Березины:
Десна, Снопоть, Болва, Нерусса, Свала, Сейм, Бобр, Березина.
Левобережные притоки Днепра:
Удай, Сула, Псел, Ворскла, Самара.
Правоборежная Украина: Случь, Тетерев, Ингулец, южный Буг, Днестр, Збруч, Серет.

Юго-Восток.
Волжское правобережье:
Сура, Барыш, Терешка, Сызранка, Пьяна, Теша, Сережа, Цна Тамбовская.
Бассейн Дона:
Воргол, Быстрая Сосна-Дон, Усмань-Воронеж, Битюг, Ворона, Хопер, Медведица Донская, Северский Донец.
Нижняя Волга и степное Заволжье:
Б.Черемшан, Б.Кинель, Самара, Дема, Урал, Волго-Ахтубинская пойма, дельта Волги.

Урал.
Западный склон:
Белая, Сим, Уфа, Ай, Юрюзань, Чусовая, Койва, Усьва, Сылва
Восточный склон:
Исеть, Пышма, Реж, Ница, Собь, Обь.

Кавказ.
Северный Кавказ:
Терек, Кубань, Лаба.
Закавказье:
Кодори, Кура.

    
Яндекс цитирования
  Rambler's Top100  www.guestbook.ru - лучший сервер гостевых книг

 

Hosted by uCoz