Rambler's Top100
Юго-Восток.
   ЧУСОВАЯ
    • описание маршрута
   фотогалерея
  дневник
   БИТЮГ
   описание маршрута
  фотогалерея
   новелла
   ДИВНОГОРЬЕ
  описание маршрута
   фотогалерея
   карта
100 избранных маршрутов для путешествий на байдарке" Ю.Б. Воронова
Дневник путешествия р.Лух 16-19 августа 2001 года (И. Пономарев)

 

 

Это регион с континентальным климатом, отличающийся дружной весной, устойчивым, жарким летом и сухой, теплой осенью. Здесь хорошо плавается в мае и августе - сентябре.
Реки этого региона можно разделить на три группы: 1) реки волжского правобережья, 2) бассейн Дона и 3) реки нижней Волги и степного Заволжья.
Гористое правобережье Волги, включающее правый берег нижней Оки-и простирающееся до Волгограда, занимают Мордовское нагорье и Приволжская возвышенность, которая в самых высоких своих точках поднимается более чем на 350 м над уровнем моря. К Волге эти возвышенности обрываются крутым уступом, а на юг и юго-запад опускаются"- полого, образуя последовательно понижающиеся увалы и долины рек.
Большинство рек Мордовского нагорья не представляет особого интереса для путешествий на байдарке (исключением являются Теша, Сережа и верхняя Пьяна): здесь глинистые грунты и мало лесов. Юго-восточнее, с приближением к меридианальному участку Волги, пейзажи меняются: известняковые и меловые массивы Жигулей, Сурской шишки и Змиевых гор одеты сосново-дубовыми лесами и расчленены долинами рек. Здесь текут,
главным образом в южном направлении, наиболее живописные реки Волжского правобережья. Хотя климат Юго-Востока засушлив, поймы местных рек обычно покрыты широколиственными лесами.
Западной границей региона служит сглаженная древним ледником
Цнинско-Донская ложбина, которая вместе с обрывающимся к Дону и Воронежу уступом Среднерусской возвышенности образует меридианальный
авлакоген.
Левобережные притоки Дона, спокойно текущие в песчаных наносах
ледника, поросших пойменными лесами, очень привлекательны для отдыха.
В отличие от них правобережные притоки Дона, стекающие с крутого восточного склона Среднерусской возвышенности, быстры, изобилуют каменистыми перекатами, но бедны лесами и пляжами. Засушливым летом они сильно мелеют. Отнести их к привлекательным байдарочным рекам трудно.
Довольно плоский, понижающийся с севера (Бугульминско-Белебеевская возвышенность, Общий и Средний Сырты) к югу район степного Заволжья отличается резко континентальным и засушливым климатом, а на юге входит в зону полупустынь. Однако берега рек и здесь, как правило, одеты ленточными пойменными лесами. Находящиеся на Прикаспийской низменности Волго-Ахтубинская пойма и дельта Волги - это край лучших в стране арбузов и помидоров и рай для рыбаков.


Волжское правобережье


Сура (340 км) .

Пенза - Пыркино (40 км) - ст. Сура (80 км) - Б. Березники (50 км) - Сурское (105 км) - Алатырь (65 км). Май - август, 7,5 балла.


Сура - один из самых живописных притоков средней Волги. Стекая с Сурской шишки - самой высокой части Приволжской возвышенности - на юг, река затем разворачивается к северу и пролагает себе путь к Волге по холмистой лесостепи.
Плавание по Суре обычно начинают в Пензе. Можно начать сплав и выше, от Индерки (ст. Сюзюм), однако до верховьев Суры добираться труднее, а от платформы Пионерская (вблизи ст. Чаадаевка) до Канаевки берега Суры довольно плотно заселены (железная дорога проходит рядом с рекой), после же Канаевки на протяжении несколько десятков километров река представляет собой водохранилище, из которого Пенза снабжается водой.
От железнодорожного и автодорожного вокзалов в Пензе до берега реки около 1 км. Через 2 км - плотина, требующая обноса (по правому берегу). Здесь ширина Суры 30-40 м, русло песчаное, до Грабово река петляет в луговой пойме, лее далеко. Затем долина сужается; особенно красив,гористый правый берег, поросший преимущественно сосновым лесом, который иногда образует песчано-каменистые обрывы. Такой характер река сохраняет на протяжении примерно 100 км (это ее наиболее живописная часть, сурские Жигули) ; препятствий нет, течение довольно быстрое. Можно закончить путешествие у ст. Сура железной дороги Сызрань - Рузаевка -Москва (где правый приток Суры, р. Инза, протекает в 300 м от станции), поскольку ниже такого удобного места для пересадки на железную дорогу не будет.
Еще несколько десятков километров Сура очень красива, однако в районе Б. Березников долина реки расширяется, берега понижаются, лесов ста* новится меньше, а от пос. Сурское на реке начинается местное судоходство. Плавание заканчивается на левом берегу Суры, в старинном чувашском городе Алатырь. Здесь до железнодорожной станции (дорога Рузаевка - Казань) около 2 км.


Терешка (215 км).

Вязовый Гай -Поселок (60км) - Кряжим (60км) - Сенная (30 км) - У совка (65 км). Май - июнь, 7,0 баллов.


Терешка, образуя просторную долину в Приволжской возвышенности, течет параллельно Волге в 30-50 км от нее и впадает в волжское водохранилище в 45 км выше Саратова. В верхнем и среднем течении река узкая (10-12 м), быстрая, на берегах выходы известняка и мела, в русле перекаты, скромная прибрежная растительность ниже по течению превращается в хороший пойменный лес (осокорь, ветла, дуб, вяз, сосна). Есть остатки разрушенных мельничных плотин, до впадения Алая возможны завалы после половодья. В нижнем течении (после Куриловки) ширина реки 30-40 м, появляются пляжи. От Глотовки начинает ощущаться подпор водохранилища на Волге, течение становится незаметным, ширина реки возрастает до 80-100 м. Берега здесь покрыты дубовыми лесами.
Путешествие начинается от ст. Вязовый Гай (железной дороги Сызрань-Саратов) , расположенной на берегу реки (летом, во избежание мелководья, лучше начинать от ст. Буровка). Ст. Сенная, где останавливаются и московские поезда (на Балаково), расположена в 2,5 км от берега реки. С. Синодское (родина В.Г. Клочкова, командира 28 героев-панфиловцев) стоит у берега Терешки на шоссе Саратов - Вольск. Из приволжских сел Усовка и Чар-дым, вблизи устья Терешки, можно добраться до Саратова речным или автомобильным транспортом.


Барыш (75 км).

Ст.Барыш - Нов.Дол (25 км) - Красный Бор (30 км) Чуфарово (20 км). Май, 7,0 баллов.


Интересное путешествие в выходные дни или майские праздники можно совершить по верхнему Барышу, зарождающемуся, как Сура и Терешка, на лесистой Сурской шишке.
От ст.Барыш железной дороги Москва - Рузаевка - Сызрань до реки около 1,5 км. Ширина Барыша здесь 8-12 м, пойма луговая, склоны долины высокие, лесистые, есть перекаты, наплавные мостки и разрушенная плотина, возможны завалы.
У Нового Дола долина реки сужается, леса (преимущественно сосновые) подходят к воде, течение быстрое, река извилистая, берега крутые. Здесь до Красного Бора - наиболее живописный участок Барыша.
Вскоре река еще раз меняет характер - ее долина расширяется, коренные леса уступают место лугам, а река, ширина которой и здесь не превышает 15-20 м, причудливо петляя, быстро течет в невысоких берегах среди пойменных зарослей ивняка и черемухи.
Путешествие заканчивается у ст. Чуфарово железной дороги Симбирск -Инза - Москва; от моста до станции менее 2 км. Плыть дальше нецелесообразно: долина Барыша безлесна и довольно плотно заселена, река перекрыта несколькими плотинами, дубовые рощи появляются на берегах лишь перед впадением Барыша в Суру.

Сызранка (90 км).

Канадей - Новоспасское (23 км) - устье Томышев-ки (19 км) - Репъевка (13 км) - Сызрань (35 км). Середина апреля -май, 7,0 баллов.


Эта короткая речка быстро несет свои воды к Волге по крутому склону Приволжской возвышенности. Русло Сызранки песчаное, с капризным фарватером, берега на рекомендуемом участке (особенно левый), как правило, одеты неширокой полосой пойменного леса (ива, черемуха, вяз, дуб). Правый берег высокий, расчлененный оврагами и лощинами, левый - пологий, ширина реки 15-20 м, средняя глубина 0,5-1м.
Сплав начинается от ст. Канадей железной дороги Пенза - Сызрань, где после впадения Канадейки река становится достаточно полноводной. Вскоре железная дорога переходит с правого берега реки на левый. Река быстрая, мелкая, нужно внимательно следить за речной струей.
Петляя в уреме, Сызранка время от времени выходит к высокому, безлесному правому склону долины. После открытого населенного участка длиной около 10 км вблизи пос. Красного и ст. Репьевка река вновь уходит в пойменный лес. После с. Нов. Ризари берега понижаются, течение замедляется - сказывается подпор плотины на Сызранке перед ее впадением в Волгу. На левом берегу перед плотиной - живописный сосновый лес, удобное место для стоянки. Здесь можно либо обнести плотину (левым берегом), либо перенести по правому берегу лодки через перешеек речной петли (60 и 100 м соответственно), либо, наконец, закончить плавание и выйти на правом берегу к городскому автобусу. Ниже плотины река представляет собой залив Саратовского водохранилища, пройдя которым, можно закончить путешествие в центре города у стен Сызранского кремля.
Лучшее время для путешествий по Сызранке - от пика половодья, включая пору цветения черемухи и соловьиных трелей.


Пьяна (80 км).

Борнуково - Ичалки (30 км) - Лопатина (25 км) -Перевоз (25 км). Май - июнь, 7,5 балла.


Пьяна - своеобразная река окско-сурского междуречья. Правда, участок Пьяны, заслуживающий внимания байдарочников, невелик: выше Борнуково река маловодна, а ниже Пьянского Перевоза редкие и короткие живописные участки (между Каменищенским карьером и Камкино, за железнодорожным мостом после Камкино, около Гордино в нижнем течении) разделены большими пространствами, где река сильно петляет либо в тростнике, либо в унылых, открытых берегах.
На воду байдарки спускаются у моста через реку перед Борнуково, куда можно доехать автобусом или попутным автотранспортом (22 км) от ст. Смагино железной дороги Москва - Казань. Здесь неширокая (10-15 м), быстрая Пьяна размывает известняки и гнейсы. Петляя по широкой пойме и преодолевая каменистые перекаты, река подходит к Ичалковскому сосновому бору на левом берегу, где карстовые явления, характерные для этой местности (провалы, трещины, пещеры, поноры) особенно выражены. В этом бору нужно соблюдать осторожность, чтобы не провалиться сквозь землю.
После Ичалковского бора Пьяна продолжает петлять по луговой долине, образуя каменистые мели и перекаты, обтекая известняковые обрывы. У берега много родников, а в пойме реки - стариц и озер; сплошных лесов нет, но пейзажи очень живописны: пологие холмы, перелески, луга и серебряная лента реки, церкви сел создают грамоничную картину среднерусской природы.
У с. Пелекшево Пьяна поворачивает на север, а у с. Анненково близ реки расположен доломитовый карьер (здесь сложный для прохождения участок реки с обносом дамбы). Ниже на правом берегу 15 лет назад, когда автор совершал свое путешествие по этому участку Пьяны, был погост, приспособленный под скотный двор (а церковь, соответственно, под коровник).
В районе железнодорожного моста и ниже река течет в песчаном русле, берега открытые. Путешествие заканчивается в с. Пьянский Перевоз (почти "кругосветка"), где до станции около 1 км.


Теша (112 км).

Саконы - Ломовка (32 км) - устье Сережи (35 км) - Ока (35 км) - Муром (10 км). Май - август, 7,5 балла.


От ст. Мухтолово железной дороги Москва - Муром -Арзамас автобусом или попутным автотранспортом нужно доехать до моста через Тешу в с. Саконы (12 км); именно отсюда начинается наиболее привлекательный, лесистый участок Теши. Долина реки пологая, берега сухие и высокие, течение быстрое, ширина реки около. 20 м, есть родники и песчаные пляжи.
Около Горячева к реке подходят смешанные (по правому берегу нередко и чисто сосновые) леса, но у воды преобладают ивняк и шиповник. После Ломовки леса на берегах Теши становятся преимущественно дубовыми, появляются обширные поляны, в русле встречаются коряги.
Перед железнодорожным мостом на правом берегу, у Натальино, можно закончить путешествие (здесь станция Родяково), но, если есть время, лучше его продолжить.
Ниже моста по левому берегу все еще продолжается богатый смешанный лес, но вскоре после впадения Сережи, у д. Сонино, и он отходит от берега. Далее река, окаймленная ивняком, делает крупные излучины. Последний красивый лесистый участок на реке - у Малышева, где придется обнести старую мельничную плотину. Ширина реки здесь - 40-50 м, на поворотах реки пляжи.
Дальше река входит в пойму Оки. У Навашино коренные подстилающие породы в последний раз напоминают о себе перекатами. Можно закончить путешествие в Покровском, у моста шоссе Н.Новгород - Муром (около 10 км до Мурома), либо прийти в этот древний русский город своим ходом, преодолев против течения 10 км пути по Оке после впадения в нее Теши.


Сережа (185 км).

Чернуха - Пустынь (30 км)-Лесуново (70 км) - Натальино (85 км). Май - июнь, 8,5 балла.


Сережа - одна из самых прелестных рек средней полосы России. Нижегородцы могут добраться до нее пригородным поездом, а москвичи должны сделать в Арзамасе пересадку (желательно приехать в Арзамас до 7 ч утра, чтобы успеть на утренний поезд Сергач - Н.Новгород). В высокую воду можно начинать плавание от Чернухи (ст. Сережа), где до реки около 2 км; в другое время придется подъехать автобусом или попутным автотранспортом (шоссе рядом со станцией) от Чернухи до Ст. Пустыни.
У Чернухи Сережа - маловодная узкая (6-8 м) речка, текущая по песчаному руслу с каменистыми перекатами в открытых берегах. Через несколько километров Сережа входит в лиственный лес; здесь продвижению могут мешать не только маловодье, но и коряги, упавшие деревья. Лишь после моста шоссе из Арзамаса на Ст. Пустынь, приняв слева крупный приток Коваксу, Сережа становится по-настоящему проходимой для байдарки. Перед Ст. Пустынью высокий песчаный правый берег зарос сосновым лесом- здесь удобное место для стоянки.
Далее начинается озерный участок маршрута. Река последовательно проходит через небольшие, с лесистыми берегами,озера Великое, Глубокое, Паровое, Долгое. С продвижением по цепочке озер их заболоченность увеличивается, и, наконец, река выходит в заболоченные луга. Куда ни посмотришь- везде стоит лес, но к воде он не подходит, и на протяжении 15-20 км нет тверди, на которую можно было бы выйти из лодки. Ширина реки около 15 м, в русле есть водоросли, встречаются заколы, вода прозрачная.
Наконец, река возвращается в коренные берега, поросшие сосново-дубовыми лесами. Течение быстрое, на каждом повороте реки - пляжи; здесь великолепные места для отдыха.
После небольшого безлесного участка в районе Лесуново река продолжает свой путь к Теше через былинные муромские леса. Через несколько километров после Лесуново в русле Сережи - остатки свай разрушенной мельницы, а у Рамосово - обнос плотины. Сережа по-прежнему течет в высоких, лесистых берегах и песчаном русле, но населенность берегов увеличивается, появляются открытые участки.
Ширина Сережи в устье около 20 м; Теша метров на 5 шире. Повернув против течения в Тешу, через 6 км путешественники подойдут к железнодорожному мосту, левее которого, на расстоянии 1,5 км от берега, - ст. Родяково.
Если есть время, можно пройти по Теше вниз до Оки (35 км), а затем подняться вверх по Оке до Мурома (еще 10 км, см. описание маршрута по Теше). Мурому 1100 лет; с воды он особенно живописен.


Цна Тамбовская (140 км).

Тамбов - Гореловский шлюз (45 км) -устье Челновой (40 км) - Моршанск (55 км). Июнь - август, 6,5 балла.


Трудно найти место у нас в стране, более подходящее для гармоничной крестьянской жизни, чем долина Тамбовской Цны. Тучные черноземы, бла-годатный климат, рыбная река, заливные луга и обширные заречные леса - асе это долина Цны. Однако река зарегулирована для судоходства, а ее левый берег довольно густо заселен, что снижает достоинства Цны в отношении путешествий на байдарке:
Следующие одно за другим крупные левобережные села стоят на оживленном шоссе Тамбов - Моршанск - Шацк; обычно они отделены от реки заливными лугами. Правобережье занято обширным сосновым бором шириной в несколько десятков километров, который тянется несколько сотен километров и на севере переходит в мордовские и муромские леса.
Плавание можно начать из центра Тамбова, в нескольких троллейбусных остановках от вокзала. Можно, правда, становиться на воду в районе аэропорта, куда нетрудно доехать автобусом (при этом удастся избежать обноса городской плотины), однако панорама города стоит обноса.
Ширина реки, когда она течет, составляет 25-30 м; однако чаще Цна разливается плесами шириной 100 и более метров и образует заводи и староречья, где легко зайти в тупик. Облегчает движение то, что река оборудована навигационными знаками судового хода, которых и следует придерживаться.
В пригородной зоне удобные для стоянок места заняты дачными поселками и базами отдыха; коренной лес подходит к воде дубравами лишь напротив с. Куксово. Напротив с. Горелое уходящий влево канал перерезает крупную излучину Цны; на нем - шлюз, который придется обнести. Река и далее петляет в луговой пойме, берега ее окаймлены тростником и камышом. Сосновые леса и дубравы правобережья к воде подходят редко (у с. Черняное и Тихий Угол, напротив Семикино, Кулеватово, Мамонтове). У с. Троицкая Дубрава еще один шлюз и водосливная плотина; обнос плотины короче. Следующий шлюз на реке - у с. Мамонтово. От с. Кершинские Борки начинаются Ивенские разливы, где на протяжении более 10 км трудно найти место для стоянки.
Путешествие заканчивается в Моршанске, стоящем на железной дороге Москва - Ряжск - Пенза. Можно плыть и дальше, вплоть до Сасово, однако это вряд ли целесообразно: река все так же петляет и медленно течет, шлюзы требуют обноса, а леса почти не подходят к воде.
Реку можно рекомендовать не столько путешественникам, сколько любителям отдыха у воды. Запланировав 6-7 ходовых дней и тщательно выбирая места для стоянок, можно неплохо провести отпуск, занимаясь ловлей рыбы, сбором ягод или грибов и покупая молоко в ближней деревне.

Волжско-Окское междуречье и бассейн верхней Оки.
Бассейн Волги: Волгуша, Нерль Волжская, Которосль.
Клязьма и ее притоки: Клязьма, Воря, Нерль Клязьминская, Киржач, Поля, Теза, Лух.
Бассейн верхней Оки: Зуша, Упа, Жиздра, Рессета, Серена, Угра, Протва, Москва, Истра, Пра.


Лесное заволжье и Север.
Лесное заволжье:
Сить, Ухра, Нея, Мера, Межа, Кержец, Ветлуга, Уста, Пижма, Кокшага, Илеть, Вала.
Север:
Ваймуга, Волошка, Кубена.


Северо-Запад.
Бассейн верхней Волги:
Волга, Селижановка, Тверца, Тьма, Медведица Волжская, Волчина, Молога, Кобожа, Песь, Чагода, Ножема, Суда.
Ильмень-Ладожский бассейн:
Либья, Шлина, Цна Валдайская, Пчевжа, Полометь, Пола, Мста, Березайка, Валдайка, Шегринка, Мда, Холова, Шелонь, Ловать, Еменка, Кунья, Шокша, Капша, Паша.
Карелия:Карельский перешеек, Энгоозеро-Воньга, Кереть-Кузема, Охта.

Запад.
Бассейн Западной Двины:
Западная Двина, Велеса, Торопа, Жижица, Эсса, Ула, Лепельские озера-Туровлянка, Упда, Дрисса, Свольна.
Другие реки Балтийского склона:
Оредеж, Луга, Плюсса, Великая, Синяя, Исса, Гауя, Абава, Вента, Вилия, Мяркис, Шальчя, Ула, Щара, Неман.

Юго-Запад.
Бассейн Десны и Березины:
Десна, Снопоть, Болва, Нерусса, Свала, Сейм, Бобр, Березина.
Левобережные притоки Днепра:
Удай, Сула, Псел, Ворскла, Самара..
Правоборежная Украина: Случь, Тетерев, Ингулец, южный Буг, Днестр, Збруч, Серет.

Юго-Восток.
Волжское правобережье:
Сура, Барыш, Терешка, Сызранка, Пьяна, Теша, Сережа, Цна Тамбовская.
Бассейн Дона:
Воргол, Быстрая Сосна-Дон, Усмань-Воронеж, Битюг, Ворона, Хопер, Медведица Донская, Северский Донец.
Нижняя Волга и степное Заволжье:
Б.Черемшан, Б.Кинель, Самара, Дема, Урал, Волго-Ахтубинская пойма, дельта Волги.

Урал.
Западный склон:
Белая, Сим, Уфа, Ай, Юрюзань, Чусовая, Койва, Усьва, Сылва
Восточный склон:
Исеть, Пышма, Реж, Ница, Собь, Обь.

Кавказ.
Северный Кавказ:
Терек, Кубань, Лаба.
Закавказье:
Кодори, Кура.

    
Яндекс цитирования
  Rambler's Top100  www.guestbook.ru - лучший сервер гостевых книг

 

Hosted by uCoz