Rambler's Top100
Юго-Восток. Нижняя Волга и степное Заволжье.
   ЧУСОВАЯ
    • описание маршрута
   фотогалерея
  дневник
   БИТЮГ
   описание маршрута
  фотогалерея
   новелла
   ДИВНОГОРЬЕ
  описание маршрута
   фотогалерея
   карта
100 избранных маршрутов для путешествий на байдарке" Ю.Б. Воронова
Дневник путешествия р.Лух 16-19 августа 2001 года (И. Пономарев)

 

 

Волго-Ахтубинская пойма (до 400 км).

Конец апреля - середина мая, середина августа - октябрь, 7,5-8,0 баллов.


Низовья Волги - это мечта каждого байдарочника. В районе северной окраины Волгограда от Волги отделяется левая протока - Ахтуба, которая на протяжении почти 400 км течет параллельно Волге в 15-30 км от нее. Связанные многочисленными протоками Волга и Ахтуба образуют живописный водный лабиринт - солнечное царство островов, пойменных лесов, лугов и песчаных пляжей. Несколько выше Астрахани Волга делится на несколько крупных рукавов, которые, в свою очередь, дробятся на более мелкие; ширина волжской дельты при ее впадении в Каспийское море превышает 150 км. Низовья Волги - это всероссийские рыбный садок, огород и бахча. Особенно хорошо здесь весной, до середины мая, и в конце лета - начале осени, когда еще не началась или уже спала жара и не надоедают
кровососущие, а в центральной части страны нет надежного тепла и часто хмурится небо.
В этом районе трудно, без ущерба для целого, рекомендовать конкретные маршруты; по-видимому, достаточно ограничиться некоторыми общими рекомендациями, а путешественники, в зависимости от вкусов и возможностей, могут составить маршрут путешествия самостоятельно.
Волгоград и Астрахань, связанные железнодорожным сообщением с Москвой, Петербургом, Поволжьем, Уралом, Средней Азией и Кавказом, являются удобными пунктами для начала или окончания путешествия. Между ними на железной дороге недалеко от берега Ахтубы расположены Ленинск, Ахтубинск, Харабалинская, Ашулук, Хошеутовский, где также можно начать или закончить путешествие. Впрочем, такими пунктами могут служить и волжские пристани, от которых можно доехать до любого дома на главной улице России, какой является Волга.
В Волгограде от вокзала до берега Волги менее 1 км, но переправляться через Волгу к Ахтубе на байдарке здесь не стоит и лучше воспользоваться речным трамваем (например, в сторону Волжского). В Волжском от вокзала до воды около 2 км; в других местах (Ленинск, Харабали) от железнодорожной станции к берегу Ахтубы можно подъехать автобусом.
В плавании вниз по Волго-Ахтубинской пойме можно руководствоваться одним из двух общих вариантов. По первому из них нужно придерживаться Ахтубы (ширина ее 100-120 м, на ней почти нет судоходства), избегая Волги с ее широкими плесами и интенсивным движением судов и выбирая, по возможности, левые протоки. Во втором варианте, начиная на Ахтубе, пересекая наискось Волго-Ахтубинскую пойму вплоть до Волги, но по возможности избегая судового хода, вернуться таким же образом на Ахтубу, все время идя вниз по течению, к желаемому пункту окончания путешествия. В этом варианте, при известном штурманском искусстве, можно пройти по узким, живописным протокам в ненаселенных, глухих местах поймы. Ориентировочные расстояния (в зависимости от схемы движения) : Волжский - Ахтубинск (190-220 км), Ахтубинск - Харабали (190-220 км), Харабали - Аксарайская (140-160 км), Харабали - Астрахань (180-220 км).
Берега рек от Волгограда до Астрахани почти на всем протяжении (за исключением возвышенных участков) покрыты лиственными лесами (дуб, вяз, осокорь, ива), много пляжей, поиск удобного места для стоянки не представляет трудностей, у пристаней и переправ в сезон можно купить помидоры, арбузы и дыни.

Дельта Волга (150-200 км).

Середина августа - октябрь, 7,5-8 баллов.

Исходными пунктами плавания по волжской дельте до моря могут служить станции Аксарайская и Дельта (по восточной части дельты) и Астрахань (по западной и центральной частям дельты). Западная часть дельты многоводнее и богаче растительностью, но и плотнее заселена.
Пойменных лесов, которые украшают берега рек Волго-Ахтубинской поймы от Волгограда до Астрахани, здесь почти нет. Прибрежные ивовые рощицы и шпалеры деревьев по мере продвижения вниз от района Астрахани : уступают место луговым берегам, обрамленным зарослями тростника. Берега понижаются от высоты 2-Зм над водой до нескольких десятков сантиметров перед впадением в море. На последних километрах перед морем течение увеличивается, протоки дробятся и через густые заросли ивняка и тростника уходят в плавни. Здесь можно ориентироваться только по течению,.ста-раясь при этом не потерять в плавнях протоку. От моря до надежной суши следует подняться засветло. Следует также учитывать, что при сильном ветре с моря вследствие подъема воды может произойти подтопление низких берегов.
Начиная от Аксарайской (от станции до воды менее 0,5 км), нужно стараться как можно скорее уйти в правые протоки, чтобы не оказаться у пустынных берегов Кигача (возможно, для этого от Аксарайской лучше подняться несколько километров вверх по Ахтубе). Ориентирами в разных вариантах плавания от Аксарайской или Дельты могут служить Калинине (р. Бузан), Цветное (р. Сарбай), Зеленга (р. Тумак). В частности, можно рекомендовать здесь маршрут через Дельту, Пойменный и Яблонку (или Тишково) до Зеленги с выходом на раскаты Каспийского моря, чтобы полюбоваться (в сентябре) лотосом. Длина этого маршрута 150-170 км.
'При начале плавания из Астрахани ограничителем справа будет служить судовой ход Волги и Бахтемира, от которого нужно уходить влево. Здесь ориентирами в разных вариантах плавания будут Полдневое, Гандурино, Кировский, Каралат, Тишково и Зеленга. Во избежание недоразумений лучше избегать участков Астраханского заповедника (см. карту). Можно порекомендовать маршрут от Астрахани через Волго-Каспийский и Хмелевку по р. Стар. Иванчуг через левую протоку между Образцово-Травино и Гандурино (см. карту) к морю, а затем обратно вверх по течению до Кировского (140-150 км). Участок Волги от Астрахани до Волго-Каспийского (около 20 км) можно проплыть на "Метеоре".
Мумра, Гандурино, Кировский, Зеленга, Калинин о и другие села в низовьях связаны с Астраханью скоростным или обычным речным сообщением.


Урал (510 км).

Оренбург - Городище (86 км) - Илек (147 км) - Бур-лин (95 км) - Рубежинское (96 км) - Уральск (86 км). Май, середина августа - сентябрь, 7,0 баллов.


Река Урал, как и низовья Волги, представляет особый интерес для любителей рыбной ловли; впрочем, эта довольно быстрая степная река, на большом протяжении одетая богатыми пойменными лесами, и сама по себе очень привлекательна. Урал часто меняет русло, и прибрежные села к воде подходят редко. Ширина реки (после слияния с Сакмарой) 60-80м, русло извилистое, на первой половине маршрута песчано-щебенистое, местами илистое, далее до Уральска - песчаное или суглинистое, долина широкая, правый берег обычно более высокий, местами он поднимается над водой утесами песчаника или известняка. В прибрежных лесах много терна, ежевики и лесного зверья. Ближе, к Уральску в почти сплошных зарослях прибрежной уре-мы появляются прогады, река замедляет свой бег и начинает выписывать крупные петли. В районе Уральска поддерживается местное судоходство. Пойменные леса вдоль Урала тянутся еще примерно на 500 км вниз от Уральска (до района Калмыкове - Индерборский), после чего река входит в зону полупустыни.
В Оренбурге, где начинается путешествие, к берегу реки в центре города от вокзала можно подъехать городским автобусом или троллейбусом; так же в Уральске из района пристани можно уехать на вокзал. Вдоль Урала по левому берегу, а затем и по правому, проходят шоссейные дороги, так что в случае необходимости имеется возможность прервать путешествие. Оренбург и Уральск - старые тюркско-казачьи города, богатые памятниками архитектуры и другими достопримечательностями.


Самара (255 км).

Погромное - Бузулук (30 км) - Барское (62 км) -Богатое (43 км) -Домашка (70 км) - устьеКинеля (50 км). Май - август, 7,5 балла.


Это популярная среди самарских туристов река, достойная внимания
жителей и других, более дальних городов. По живописности в лесостепном Заволжье с Самарой сравним лишь Бол. Черемшан. Правобережье Самары (а в районе обширного Бузулукского бора - и левобережье) почти на всем протяжении до самарских пригородов одето лесами и рощами. Правый берег, как правило, высокий; иногда возвышается и левый берег (в Бузулукском бору).
Путешествие можно начать от ст. Погромное дороги Москва - Самара - Ташкент, к которой подходит и железнодорожная линия Саратов - Пугачев -Бузулук. Здесь до Самары - узкой, чистой речки, текущей в песчаном русле среди прибрежных зарослей ивняка, лугов и лиственных рощ, около 2 км. Ширина реки у Погромного 8-10 м, но вскоре, приняв Ток, Бузулук и До-машку, Самара расширяется до 30-40 м. У с. Полимовка (9 км ниже г. Бузулук, в котором также можно начать путешествие) река входит в самый обширный сосновый лес степного Заволжья - Бузулукский бор. Это наиболее живописный участок реки, не уступающий по красоте лучшим местам Мещеры и Гороховецких лесов.
За с. Борское сосновые леса кончаются, но прибрежные полосы пойменного леса с небольшими перерывами сопровождают реку и дальше. Перед впадением Бол. Кинеля ширина реки достигает 50 м, а ниже - 60-80 м.
Здесь можно и закончить путешествие, благо, что на правом берегу в непосредственной близости от воды появляется железная дорога, по которой ходят самарские пригородные электропоезда.


Бол. Кинель (195 км).

Похвистнево - Кинель -Черкассы (75 км) -*- устье Бол. Кутулука (48 км) - ст. Советы (72 км). Май - июнь, 7,0 баллов.


Плавание по Кинелю удобно начать в Похвистневе, где останавливаются дальние поезда линии Самара - Уфа и до воды около 1 км. Довольно глубокая река шириной 12-15 м течет здесь в широкой луговой долине с более высоким правым склоном; у воды нередки лиственные рощицы. Здесь нефтеносная зона, и с реки часто видны нефтекачалки на скважинах: Ниже по течению прибрежные рощи становятся обширнее, заросшие кустарником я травой берега, как правило, круто опускаются в воду, пляжей, как и удобных мест для стоянки, немного.
После впадения Малого Кинеля ширина реки увеличивается до 25-30м, и за открытым участком в районе Кинель-Черкасс берега реки одеваются в почти сплошные широколиственные леса. Вблизи Отрадного река сильно петляет и едва течет, подпертая плотиной у Тимашева; за ней - остатки разрушенной плотины и низкий мост с захламленными пролетами и сильной косой струей.
Ниже по течению населенность долины реки увеличивается, чаще встречаются пляжи, река становится полноводнее и при впадении в Самару достигает ширины 45-50 м. У ст.Кинель заканчивать путешествие нецелесообразно - от воды до станции более 4 км. Лучше это сделать у пл.Советы (1 км от железнодорожного моста на правом берегу) или еще ниже, на правом берегу Самары, где у воды расположена пл.Алексеевская.


Бол. Черемшан (130 км).

С. Караульная Гора - Чулпаново (35 км) -устье Кармалки (25 км) - устье Мал. Черемшана (25 км) - Дмитровград (45 км). Май-июнь, 7,5 балла.


Б.Черемшан-одна из наиболее живописных рек лесостепного Заволжья.
Плавание начинается у автодорожного моста близ с. Караульная Гора, куда можно дехать автобусом (17 км) от ст. Нурлат железной дороги Москва - Уфа. Здесь ширина реки 8-10 м, берега преимущественно луговые, дно суглинистое, местами вязкое. Через несколько километров пути встретится разрушенная плотина, за ней появляются прибрежные лиственные рощи, а ниже по течению - пойменные леса. Быстрые, узкие протоки перемежаются широкими плесами с почти незаметным течением, Перед Новочеремшанс-ком (станция в 2,5 км на левом берегу реки) река входит в песчаное русло, и начинаются наиболее живописные места на Черемшане. Сосновые и смешанные леса тянутся почти непрерывно по обоим берегам реки, много песчаных пляжей, в русле встречаются коряги.
За 10 км до Дмитровграда начинает ощущаться подпор плотины Волжской ГЭС в Жигулях. Ширина реки увеличивается до 60-80 м, течение становится почти незаметным. Путешествие можно закончить на правом берегу, где сосновый лес сменяют дачные участки и частные дома жителей города. Здесь в 1 км от берега проходит городской автобус, который довезет вас до вокзала.


Дема (130 км).

Давлеканово - Караякупово (70 км) - Уфа (60 км). Май - июнь, 7,0 баллов.


Дема - очаровательная река лесостепного равнинного Забелья - заочно знакома читателям С.Т. Аксакова. Почти нет преувеличения в словах поэта: "От этих мест, красу вбирая, порою глаз не мог отвесть; пусть нет на белом свете рая, зато за Волгой Дема есть".
От Давлеканова, где начинается сплав, Дема течет, петляя и образуя заводи и старицы, в широкой, пологой долине среди перелесков, пойменной уре-мы и лугов. Правый берег более высокий, расчленен оврагами и балками с выходами мела. В Давлеканове и Дурасове - плотины; разрушенную плотину придется преодолеть и в нижнем течении, около Таптыково.
После Караякупово с приближением к Уфе Дема входит в почти сплошной зеленый коридор уремы - труднопроходимой чащи .сереброствольных осокорей, дубняка, орешника и зарослей ежевики. Часты пляжи с песком характерного сероватого оттенка. В погожие выходные дни здесь довольно много отдыхающих - заметна близость Уфы; величественная панорама высокого правобережного плоскогорья Белой с раскинувшейся на нем столицей Башкирии открывается издалека.
Дема впадает в Белую напротив города, и ее можно просто пересечь, но если вы в этих краях гости, то лучше, повернув вниз по течению и пройдя под железнодорожным мостом, через 2 км причалить у правого берега в районе вокзала или пристани.

вверх

Волжско-Окское междуречье и бассейн верхней Оки.
Бассейн Волги: Волгуша, Нерль Волжская, Которосль.
Клязьма и ее притоки: Клязьма, Воря, Нерль Клязьминская, Киржач, Поля, Теза, Лух.
Бассейн верхней Оки: Зуша, Упа, Жиздра, Рессета, Серена, Угра, Протва, Москва, Истра, Пра.


Лесное заволжье и Север.
Лесное заволжье:
Сить, Ухра, Нея, Мера, Межа, Кержец, Ветлуга, Уста, Пижма, Кокшага, Илеть, Вала.
Север:
Ваймуга, Волошка, Кубена.


Северо-Запад.
Бассейн верхней Волги:
Волга, Селижановка, Тверца, Тьма, Медведица Волжская, Волчина, Молога, Кобожа, Песь, Чагода, Ножема, Суда.
Ильмень-Ладожский бассейн:
Либья, Шлина, Цна Валдайская, Пчевжа, Полометь, Пола, Мста, Березайка, Валдайка, Шегринка, Мда, Холова, Шелонь, Ловать, Еменка, Кунья, Шокша, Капша, Паша.
Карелия: Карельский перешеек, Энгоозеро-Воньга, Кереть-Кузема, Охта.

Запад.
Бассейн Западной Двины:
Западная Двина, Велеса, Торопа, Жижица, Эсса, Ула, Лепельские озера-Туровлянка, Упда, Дрисса, Свольна.
Другие реки Балтийского склона:
Оредеж, Луга, Плюсса, Великая, Синяя, Исса, Гауя, Абава, Вента, Вилия, Мяркис, Шальчя, Ула, Щара, Неман.

Юго-Запад.
Бассейн Десны и Березины:
Десна, Снопоть, Болва, Нерусса, Свала, Сейм, Бобр, Березина.
Левобережные притоки Днепра:
Удай, Сула, Псел, Ворскла, Самара.
Правоборежная Украина: Случь, Тетерев, Ингулец, южный Буг, Днестр, Збруч, Серет.

Юго-Восток.
Волжское правобережье:
Сура, Барыш, Терешка, Сызранка, Пьяна, Теша, Сережа, Цна Тамбовская.
Бассейн Дона:
Воргол, Быстрая Сосна-Дон, Усмань-Воронеж, Битюг, Ворона, Хопер, Медведица Донская, Северский Донец.
Нижняя Волга и степное Заволжье:
Б.Черемшан, Б.Кинель, Самара, Дема, Урал, Волго-Ахтубинская пойма, дельта Волги.

Урал.
Западный склон:
Белая, Сим, Уфа, Ай, Юрюзань, Чусовая, Койва, Усьва, Сылва
Восточный склон:
Исеть, Пышма, Реж, Ница, Собь, Обь.

Кавказ.
Северный Кавказ:
Терек, Кубань, Лаба.
Закавказье:
Кодори, Кура.

    
Яндекс цитирования
  Rambler's Top100  www.guestbook.ru - лучший сервер гостевых книг

 

Hosted by uCoz